迷人的烘焙世界~創意造型蛋糕

文/《廚娘香Q秀》製作人 張瓊文
圖/《廚娘香Q秀》導播 茅志剛

「祝你生日快樂!!」生日吃蛋糕、吹蠟燭、許心願的美好記憶,永遠令人甜在嘴裡,樂在心裡。不過蛋糕可不是壽星的特權,現在舉凡各式節慶或各種聚會、下午茶,只要高興,都可以開心的吃蛋糕!

烘焙 蘊涵最誠摯的祝福
除了蛋糕、舉凡中西點心、麵包、餅乾……可都是屬於烘焙的領域,在網路上有一篇文章寫著:烘焙的圈子不大,但是熱愛烘焙的人都很真誠。見過在深夜十二點還在揉麵糰的人,見過千里迢迢將自己製作的美食帶給朋友分享的人,見過太多太多痴迷烘焙的人。
好奇他們熱愛的原因,於是發起「你為什麼喜歡烘焙?」的提問。結果短短時間就得到來自五湖四海的回答,而且喜歡烘焙的原因超過100個不同的答案。有人說:「喜歡手工DIY,享受親手DIY的過程,體會著麵粉、水、雞蛋等原材料從原始模樣變成自己想要的模樣,有很大的成就感。」、「做烘焙就是自己的小世界,小樂趣。可以忘記煩惱,聽到烤箱叮的一聲,那是最期盼的時刻。」、「可以吃到健康的東西,好吃看得到」;「可以為自己和家人量身定做一份獨一無二的食物;享受食材在烤箱中慢慢變化的樂趣,失敗了重新再來,成功了歡呼雀躍!」、「理由很簡單,因為我們的生活需要簡單,烘培平平淡淡最是真!」

廚娘香Q秀製作團隊同時也拜訪了南西老師,為大家介紹:

細心雕塑 獨一無二的造型蛋糕
自古以來琴、棋、書、畫「四藝」修身養性,看來「烘焙」可以稱為第五「藝」了!尤其烘焙世界裡的藝術蛋糕,有著一股特殊魅力,總是讓人一接觸就著迷。「哇!好可愛!」、「好美!」、「好逼真喔!」這是歷年來看到南西老師藝術造型蛋糕時,大多數人不自主會發出的讚嘆聲!

南西老師

鮮奶油蛋糕

玫瑰草莓慕斯

精心設計且栩栩如生的造型蛋糕,還兼顧著美味、健康、營養,能讓奶油活過來的國際級創意造型蛋糕天后南西老師,對造型蛋糕的

熱情宛如滔滔江水,她巧手之下的玫瑰花,似乎香氣陣陣撲鼻。

原本任職於外交部的南西老師,因為熱衷於造型蛋糕的創作,毅然放棄人人稱羨的外交部公職,全心投入烘焙的世界,並赴日、美展開一連串的學習之旅。南西老師在美國頂尖惠爾通(wilton)蛋糕裝飾學院習藝期間,曾跟隨多位名師學習蛋糕裝飾技巧,而後由恩師Frances推薦參加考試,順利取得教師執照資格,因此留在美國惠爾通學校展開八年的教學生涯。期間,作品曾多次受邀於展覽和比賽,並多次帶領學生參加大型國際比賽,佳績連連。回台灣後,1999年在台北市成立南西造型蛋糕工作室,除了推廣造型蛋糕,也開班授課,培訓國內各地及美國地區的蛋糕裝飾人才。

南西老師的創業路,並沒有一帆風順,但憑著對造型蛋糕的熱情及精湛的技術,她的蛋糕總能表現出送禮者的獨特心意,因此許多政商名流都指定南西老師的造型蛋糕!

造型蛋糕 成就美麗夢想
不斷以造型蛋糕為人圓夢、製造幸福歡樂的南西老師,也始終不懈用心傳授一身的好功夫!在多次的國外蛋糕裝飾大賽中,兒童組、青少年組、成人組的「Best of Show」;當國際大賽主持人宣布得獎者,總是一次又一次唸出「from Taiwan」「from Taiwan」,原來在南西老師的指導帶領下,來自台灣的蛋糕裝飾參賽者憑著傑出的蛋糕裝飾技術,一個接著一個捧冠獲金!

集無數冠軍榮耀於一身的南西老師,是台灣第一位美國惠爾通蛋糕裝飾學校(Wilton)正式授權的教師,她的學生形形色色,每個人的學習動機都不同,但她始終把學生們當家人關心,不藏私的熱忱指導、熱情分享。其中,孩子們無拘無束的創意與驚人的進步,往往令她感到欣喜。尤其學生們參加國際性的比賽,人人勝券在握,不只讓來自世界各地的參賽者刮目相看,也為國爭光!縱然培育人才非常辛苦,但對南西老師而言,只要能翻轉孩子的一生,這些心血的努力都值得。尤其能在學習烘焙過程中,發現自己從未被看見的潛能,找到生命中最重要的自信。她比誰都高興!

南西老師指導曾稚雲

曾稚雲Sophia從小就被媽媽帶著去學鋼琴、學圍棋、學跳舞,但她都半途而廢。直到遇見南西老師。她才由玩玩的心態變成認真又熱愛烘焙,尤其南西老師不只堅持她要練好烘焙的基本功,更鼓勵她多方面的學習及多去參加創作競賽。也因為扎實多元的學習及不斷地努力,曾稚雲Sophia一參加海外的國際比賽就一鳴驚人!
榮獲第二屆聖地牙哥蛋糕藝術競賽非職業雕塑組冠亞軍的曾稚雲Sophia,深覺學習與成長的背後動力是責任與傳承,她不只感激南西老師身教言教的指導,也期許年紀輕輕的自己青春不留白,用堅持與毅力如同南西老師般熱愛烘焙,並以自己的學習成績,讓人看見無私分享、真誠學習也是必修的美德!

曾稚雲Sophia 熱愛烘焙

示範:曾稚雲Sophia
玫瑰草莓慕斯
食材:剖半草莓少許、草莓優格一罐、切丁草莓少許、鮮奶油180ml、奶油30-40克、砂糖20克、消化餅乾120克
作法:
1.將消化餅乾打碎,拌入奶油攪拌均勻。
2.拿出準備好的模具,餅乾灌入模具壓平放入冷藏。
3.將鮮奶油打發加糖再打發打至硬性。
4.把優格倒進鮮奶油裡,拌勻即可灌入模具裡定型。
(照片-玫瑰草莓慕斯) 3張 彈性使用

鮮奶油蛋糕-巧克力裝飾
食材:海綿蛋糕一個(未裝飾)、心型巧克力片、夾層醬
作法:
1.蛋糕切半夾層。
2.鮮奶油以拍打的方式裝飾外圍巧克力片裝飾即可。
(這裡可以使用各式各樣的花嘴裝飾)
(照片-鮮奶油蛋糕-巧克力裝飾) 3張 彈性使用

《廚娘香Q秀》持續為大家介紹各式迷人料理。更多影音節目,可以從新唐人亞太台官網收看喔!~
廚娘香Q秀節目