關鍵時代 精準掌握時局 –專訪《財經趨勢4.0》主播沈唯同

424

在這個訊息浩瀚如煙的時代,《財經趨勢4.0》如何能夠脫穎而出,為台灣的觀眾、企業與消費者帶來哪些實際的便利和幫助呢?NTD Life記者專訪到該節目主播沈唯同先生,帶觀衆朋友一起來了解。

文/宋月  圖/新唐人亞太台新聞部提供

帶領觀衆迅速掌握潮流趨勢

記者:《財經趨勢4.0》節目如何自我定位?您認爲最大的優勢和亮點是什麽?

唯同:在臺灣,財經訊息已多到讓一般的民衆都不知道該怎麽去看,而我們的【財經趨勢4.0】為觀衆朋友從中梳理出有用的資訊:最近在財經、金融、科技方面,有哪些是民衆需要去關注、去了解到的,進而帶領觀衆迅速掌握潮流趨勢。

包括大數據、雲端、智慧和行動,這4大趨勢幾乎帶動了現在科技業和財經方面重要的趨勢和主軸,所以我們整個團隊基本上都是以這個脈絡去建構整個新聞的主軸,像Windows 10,Apple watch,包括雲端時代來臨,行動消費、讓實體消費與網路消費結合在一起,幾乎都是這個脈絡。

我們製作人一直秉持這樣一個[在關鍵時代,精準掌握時局]的態度去做,所以我們呈現給觀衆朋友的是一個精準而且最新的財經知識。

好比最近中國股市的動盪,其實,早在數年前,新唐人很早前就已經提醒,中國股市有問題。而這一波的股災讓全臺灣的媒體都發現:哦,原來中國股市不是只會漲,它也會跌,而且跌起來要人命!

股災期間我訪問了臺灣經濟研究院、中華經濟研究院、中研院的一些知名經濟學者,請教他們對於中國股市的看法;還有前一陣子的希臘債務問題,交通大學財金所葉銀華教授,中華經濟研究院第一研究所所長張榮豐,他們針對希臘局勢都作了非常精闢的分析,相信這些見解對於臺灣民衆的投資判斷能起到相當的助益作用。

財經趨勢短波

《財經趨勢4.0》單元之一,整理精要財經訊息,讓忙碌的觀眾快速掌握重要資訊

關注受害台商  捍衛臺灣民衆和投資者的知情權

記者:針對中國股市動盪、台商西進真實境況等,新唐人報導的角度、挖掘的層面似乎與其它媒體有所不同?甚至有人說,你們喜歡唱衰中國經濟?

唯同:中國經濟其實隱藏了許多嚴重問題,包括房市泡沫、地方債、影子銀行、股市暴漲衍生出的槓桿過高;爲了去槓桿導致股票崩跌,它背後透露出很多很多複雜的結構性因素,並不是有些媒體表面上講的那麽簡單。

我們認爲中國大陸的經濟體系,牽扯到複雜的政治因素,好比近期的股災,股災背後有原因,甚至傳出背後有政治方面的惡鬥。像香港富豪李嘉誠中國大陸撤資,不管是出自政治還是經濟上的考量,這些都是事實。秉持著公正客觀的報導原則,我們並不是有意要唱衰中國經濟,而是這是它的真實面,必須給外界知道。

我最近有做一些關於台商撤資潮的新聞,對此體會很深,爲什麽我們會希望台商多加留意中國的經營環境?爲什麽要幫助台商走出大陸的迷思或泥沼呢?因爲全球化才是商人唯一的出路。

但是事實上,臺灣現在基本上有6至7成其實是中國化。早年台商是以製造業前往大陸開拓新的市場,當然兩岸同文同種,進入障礙較低。且中國大陸有意吸收外資,帶動它國内的產業結構轉型和引進技術資源,有意讓土地成本和勞動成本下降很多,因此讓台商前進。

當然一般正常國家也會這樣做,但是我們卻發現,有的台商進了就出不來了,目前已經衍生出不知多少台流、台勞,他們的工廠被侵佔,甚至發生大規模暴動,有很多很多這樣的例子,非常普遍,但是奇怪的是:媒體卻鮮少報導,直到近年這些例子很多很多了,才開始略為外界所知。

但是我們新唐人的新聞團隊很早就看到了這種情況,因此我們很多的經濟新聞就在探討,請這些台商現身説法,並探討爲什麽會出現台資撤資潮?大陸經營環境又有什麽樣的變化?這些在我們【財經趨勢4.0】裡面都能夠看得到。

A3  A4  有效運用動態圖卡,讓觀眾輕鬆理解複雜的概念。

我們新聞團隊曾經採訪過台灣投資中國受害者協會理事長高為邦,據高為邦估計,赴陸投資的台商中,僅有不到三分之一能夠賺錢,而資訊不足是造成誤判形勢的主因。高為邦本人早年曾經在大陸叱吒風雲,在大陸有很大的工廠,但是他現在回到臺灣,苦口婆心的跟朋友說,跟臺灣的民衆說,前往大陸真的有一些不可預料的風險。

他的工廠因爲司法不公被奪走之後,迄今也沒有辦法討回來;屢屢向海基會透過海協會去做反映,也都沒有下文。兩岸雖然有互助協議,但是並沒有能夠幫助他。他常常說,這個法並不是制定好玩的,如果兩岸真的要走向所謂共榮也好,一起發展也好,司法的問題,包括台商的問題,必須要獲得解決。

如果有觀衆朋友因爲看到這則新聞,對於在中國做生意經商可能會遭遇的風險,能夠多一點審慎,就有可能避免重蹈覆轍,避免生命財產的損失。那麼從另一個角度講,這也是在保護臺灣民衆的知情權和免於處於危險之中的基本人權。

我們認爲中國的經濟,有一些事情必須要為外界所知道,台商所面對到的中國巨大的經濟變化,這是事實。而它的經濟新聞有意地被國際媒體和臺灣媒體所忽略,這很可能源於它背後的政治因素,但是我們無所畏懼,我們就是要給觀衆一個客觀立場的新聞,為觀衆找到他們應該看的、正確的、精準的財經新聞。

協助臺灣企業與國際接軌  踏出一條永續發展之路

記者:目前中國經濟放緩,包括台商在内,許多國家都紛紛撤資;另一方面臺灣本土產業又面臨紅色供應鏈壓頂,以及國際競爭等多重壓力,您覺得臺灣企業要如何做,才能闖出一條永續發展之路?新唐人【財經趨勢4.0】可以為這些本土企業提供幫助嗎?

唯同:我們常常會用籃子裝雞蛋的例子來說明分散風險的重要性。除了剛剛講的李嘉誠放棄中國轉向進歐洲的例子之外,在臺灣,包括鴻海董事長郭台銘,華碩董事長施崇棠,最近都已經積極進入印度,我個人也覺得在未來的10年,東協、印度的市場會變成引領世界潮流的新興市場。

中國的人口紅利已經到頭,同時存在司法不公的風險,以及惡性競爭的企業文化,例如海外有谷歌,中國就有百度;海外有Facebook臉書,中國就出了一個微博,國外有Uber,裡面就出現一個類似的叫車服務(滴滴打車),這樣的情形屢見不鮮,所以現在無論是從趨勢上,還是從經商風險上,我們都必須有義務,也有這個條件去跟觀衆朋友説清楚這些事情。

數字會說話

《財經趨勢4.0》單元之一,讓重要的數字說話

另一方面,臺灣有很多堅實的中小企業,像是自行車、工具機、螺絲產業和太陽能產業。這些都是璀璨的鑽石,只是沒有被國際看到。透過訪問有亮點的企業,我們會發現,這位老闆他有獨到的見解,而這個企業又能帶給民衆好的商機或者是好的消費模式,我們把它整理之後,做成不一樣的趨勢新聞。

像大家都很熟悉的PChome董事長詹宏志,他可説是臺灣電子商務產業的第一人,他曾經提出了很多很好的論點,我們採訪他,不僅因爲他有名,而是因爲他有獨到的見解。

其實還有很多的新興企業,也是如雨後春筍般出現,這樣的人才,我們都會一一去接觸、採訪,請他們分享一些成功的經驗:在這個新的數位時代之下,臺灣經濟應該怎麽走出自己的路。

這些趨勢新聞都會在新唐人的國際平臺播出,一方面讓臺灣的企業能夠面向全球,另一 方面也會讓全球的民衆看到:原來臺灣企業有這麽強的實力!

所以對於要走向國際化,開拓海外的臺灣企業來説,我覺得這正是他們的需要,也是我們平臺最有競爭力之處。

財經趨勢4.0QRCODE《財經趨勢4.0》線上即時看→http://goo.gl/vseDKa