陷入“麻煩十國”的台灣該怎麼辦?

Frank Xie Color_DSC05332

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院講座教授-謝田

台灣曾經自豪的躋身「亞洲四小龍」之列,作為亞洲的四條騰飛的小龍(雖然英文的本意原來是「四隻小老虎」),其經濟騰飛、社會進步、民眾財富增長都頗為傲人。但最近台灣又被國際金融界賦與的新的外號,就不那麼好聽和亮麗了。這個新的綽號,是「麻煩十國」。麻煩是誰惹起的呢?就是海峽對岸的中國大陸。


越來越悲慘的金融綽號

西方金融公司似乎很樂於跟亞洲和其它世界各國開開玩笑、逗弄逗弄這些亟待國際承認的國家政權。高盛創造了「金磚四國」(BRIC)和「金磚五國」(BRICS),華爾街還有「歐豬五國」(PIIGS),摩根士丹利(大摩)又創造了「脆弱五國」(Fragile Five)。最近,摩根士丹利(大摩)更製造出一個新名詞「麻煩十國」(Troubled Ten)。從亮亮的金磚到髒兮兮的豬,再到脆弱和麻煩,世界經濟反正是哀聲一片。

麻煩十國是哪十國?

「麻煩十國」所指,是隨著中國經濟進一步放緩,人民幣幾週來突然持續貶值。其後果,是10種與中國有緊密貿易關係的國家貨幣受到衝擊,其中包括台幣、南非蘭特、巴西雷亞爾、泰銖、新加坡幣、智利披索、哥倫比亞披索、俄羅斯盧布、韓圜及祕魯新索爾。

據大摩全球外匯策略部主管Hans Redeker說,從脆弱的角度來看,這次政策調整的主要受害者均來自對中國有大量出口及與中國出口存在競爭的國家。罪魁禍首的中國,是這「麻煩十國」中,部分國家的最大出口國。其中,南非及韓國於2014年外銷貨品中,便分別有37%和30%出口至中國,貿易依存度最高。

十國都跟中共走太近,小心!

中國的人民幣最近大幅度屢次貶值,如果看看與中共走的很近、頻頻與美國叫板的委內瑞拉,看看委內瑞拉最近貨幣的貶值的速度,直覺強的人們不免會有各種各樣的聯想:與中共太近的國家,應當特別的小心!委內瑞拉是當今世界上貨幣貶值最快的國家,今年8月,委內瑞拉市民用2元玻利瓦爾省幣(bolivar,委內瑞拉幣)代替餐巾紙包裹餡餅的照片在網上貼出,引起網友的熱議,對委內瑞拉的國民來說,委內瑞拉的幣值還不如一張餐巾紙。一年前,1美元可以兌換82玻利瓦爾幣,現在要676玻利瓦爾幣!

委幣包餡餅

圖片來源:Reddit
不是這位民眾有錢無處花,而是委內瑞拉的2元玻利瓦爾省幣值還不如一張餐巾紙。

新加坡成功的真正原因

台灣對中國大陸的貿易依存度,往往高達20-30%,麻煩十國中的新加坡,進出口對中國的依賴都只有10%左右。八月間筆者應邀去新加坡訪問一個星期,在醉花林俱樂部發表了一個演講,談到財富和道德、商之真道,以及中國經濟對新加坡的影響、克拉運河等問題。

其中談及新加坡也作為亞洲四小龍之一的優勢時,一般人會列出:教育和制度、基礎設施完善、亞太地區重要的海運、航運和物流中心、重要的中轉點、提供補給、維修等服務、支撐海上和陸上專案、世界金融中心之一等等。

談及新加坡的成功經驗,當時跟在場的新加坡商界人士說,我不認為是坊間所說的什麼政治強人、空調、雙語、廉潔的公務員制度和優秀的領導人等等,而是新加坡長久奉行的堅定反共、靠近西方、高效廉潔的政府、唯才是用和信心的建立等等,與會的人士紛紛表示贊同。

從新加坡看台灣—真正國家利益何在?

從新加坡反觀台灣,新加坡也被列入「麻煩十國」實在有些冤枉,他們的麻煩其實不大。而台灣的麻煩,則是真正的很大。對新加坡人說,他們對中國經濟的依賴程度上,進出口在可控制的範圍之內,但新加坡在中國的投資,包括淡馬錫(新加坡政府的投資公司,新加坡財政部對其擁有100%的股權)在中國高達四成的投資,就需要考慮了。中國經濟滑坡之際,美國已經清醒了,新加坡怎麼辦?應該看看其他國家如韓國的商人們在幹什麼。台灣商界和政府呢,就更需要多多檢討了。

新加坡在大國之間的生存之道,據學者研究,是「獨特的小國外交類型」–沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,只有永遠的國家利益–的現實主義外交理念。現在,利益關係的基礎,中國經濟的「奇蹟」不再,不管是新加坡還是台灣,即使顧不了理念和正義,就是從現實主義的角度考量,僅僅是出於國家利益,都需要做一番認真的思考了。