高棉王國的微笑

文・圖/我的音樂想想製作團隊

「我的音樂想想」節目中,曾經有播放一則柬埔寨的影片,今天我們就跟讀者們分享一下柬埔寨這個國家帶給人的一些印象。

我們製作團隊成員從2015年開始就多次前往柬埔寨,在踏上這個王國前,跟很多台灣人一樣,事前都會做一些功課,了解了解這個國家的歷史,像是一般我們印象中的吳哥窟啦、或者安潔莉納裘莉主演的電影古墓奇兵場景,那當然,柬埔寨在40年前左右也曾經在政治上有一段紅色統治的過程,有興趣的讀者可以上網看看1975年那幾年的故事,現在網路查詢都很方便。

柬埔寨的首都是金邊,而或許是因為這幾十年柬埔寨經歷過一些比較艱辛的歷程吧,所以現在金邊的發展看起來是在快速起步中,成批成批的大樓在蓋,街上的車子一輛比一輛大,對比法式風情的傳統建築,以及傳統市集絡繹不絕的人潮,我們感覺這個城市的發展,真的是受到很多外國投資者的影響。

金邊市區有兩條主要的河流通過,就是湄公河與洞里薩河,這兩條河流在金邊的一個叫鴨子島的地方交會。湄公河是亞洲主要的跨國水系,流經東南亞多個國家,而洞里薩河一端與湄公河交會,另一端則連結到洞里薩湖,也就是東南亞最大的淡水湖。而洞里薩湖的較遠側,也幾乎到了知名的世界文化遺產-吳哥窟。

有一次,在鴨子島上,看到一個工程團隊在做一種地下水流向的研究,因為鴨子島介於兩河之間,他們剛好在研究,到底是水由湄公河流向洞里薩河?還是由洞里薩河流向湄公河?而這個試驗的結果,觀點說來也獨特,也就是說,水從哪裡流都對,因為洞里薩湖本身是一個調節湖,在雨季,湄公河的水會流入洞里薩河匯入湖,而在乾季,河水則倒流回湄公河,這使得洞里薩河成為一條因季節不同而會逆轉流向的河流。

這個論點挺有趣的,就想把其落成文字寫在節目中,於是結合一些地理空間的概念,再把一些當地的現象也勾勒出。譬如說,今天的金邊,是在貧窮中開始要準備成長,大把大把的工程在進行中,因此就這麼說:

在湄公河與洞里薩河相遇的地點
大地在滄桑之後重整

洞里薩河的後端連結到吳哥窟,所以:

兩河對話間
仍然不忘遠方的吳哥

柬埔寨緯度低,全年溫度都偏高,最冷都有在20多度C以上,而由於曾經經歷過1975年那四年的赤色政權,所以讓往後柬埔寨人民更加珍惜自由,合在一起就這樣寫:

曾經的四年黑暗
讓人更加珍惜今天每一秒的自由
寧願炙熱
也不願再回到那冰冷

湄公河與洞里薩河的水流到底往何方向?有時或許不一定要說明的很清楚,萬物都有規律,水怎麼流,其實也有它的原因,只要常保一顆善良的心,自然會有自己的答案:

水往何處流
這答案
始終會來

以上就是影片引言想表達的詞義。全篇引言如下:

在湄公河與洞里薩河相遇的地點
大地在滄桑之後重整
兩河對話間
仍然不忘遠方的吳哥
曾經的四年黑暗
讓人更加珍惜今天每一秒的自由
寧願炙熱
也不願再回到那冰冷
水往何處流
這答案
始終會來

我們在引言段的部分,搭配的音樂是屬於偏光明的、正義的西式曲風,剛開始,光明的鋼琴聲象徵著曙光微微升起,讓主持人的引言就像輕柔的闡述出一段故事一樣,進入副歌後,突然轉為很有戰後勝利感的正義節奏,畫面搭配一些金邊皇宮的鴿子與孩童,象徵現在可貴的和平時期,副歌結束前,剛好引言講完,畫面落在洞里薩河的河面水流與波光。

緊接著下一首曲子,曲風較為輕鬆,前奏由鋼琴與吉他帶入,非常的愜意,畫面搭配的是在鴨子島上隔著洞里薩河,往金邊市區看過去的場景,取用了一段時間較長的長鏡頭,因為感覺畫面很真實的呈現了金邊的風貌,也有看到市區知名的那幾棟大樓,以及飄在空中那些很有立體感的浮雲。在聽完引言之後,我們認為接到這一段畫面與音樂,會比較有一種沈澱的感覺,然後才進入他們一般的生活畫面。

第13集節目播出之後,有些觀眾反饋說,很想更進一步去了解柬埔寨的人文與歷史。事實上,柬埔寨的人民有他們獨特的純樸的特質、特色,而且除了現在極力開發的金邊市區與西哈努克市區外,他們還擁有世界文化遺產-吳哥窟,每年都吸引了非常多外國人士前往觀光,而且這些城市一直在建設、在變化,或許兩三年沒來,下個兩三年又多了很多不同的風貌。

當一陣午後雷陣雨清洗過後,金邊的夕陽再度把天空染紫,下班的車潮又擠滿了那幾條人名道路。那些市場裡的中文議價聲,往往豐富了外國人的生活。高棉王國的微笑下,有富裕、有貧窮、有開心、有打拼,無論如何,每個人都會等到下一個日出,繼續迎接嶄新的一天。想要用影像畫面與音樂感受與身臨其境嗎?請看,我的音樂想想第十三集。全新第二季的節目即將在4月19日(五)晚上11:00繼續陪著您舒解壓力,放鬆心情,敬請期待。