我的音樂想想My Melody My Memory

文・圖/我的音樂想想製作團隊

色調勾勒出心情的濃淡    樂音襯托起自然的品味

鋼琴上的鍵盤有限  旋律的組合卻是無限
大地上的視野有限  慧眼的角度亦是無限
乘著風  在無限的平方中
尋找最適合自己的音樂旅程

寺院外的這片楓紅
是不是也曾經在千年之前的唐代綻放過

當音樂的旋律線與畫中的情感有著共同脈動時
這時的畫面就好像有了呼吸
對於這一點
我總是深深的著迷


用音樂紓壓,為的只是找回真正的生活。

音樂這個東西很奇妙,幾乎可以說是上天給人的禮物。

有這麼個故事:我們團隊裡面有一位同事R,在他還年輕的時候,曾經在海外工作過,其中有一段時間,每天就是上工地,處理辛苦的勞力工作。當時,由於適逢趕工階段,他面對的壓力就是每天加班與每週加班,那個年代,網路還不是那麼發達,他每天下班後想的只有一件事,只要能夠有充分的休息,就心滿意足了。

由於實在太累了,R那時大概有一個多月的時間沒去接觸電視、電腦、網路。苦悶與無趣跟他成為了朋友,因為他知道,唯有這樣,他才能過日子。

有一天,那是一個星期日,他照常工作,就在下班前,幾位同事興奮的提到,今天晚上村裡有一場音樂會,有開放入場聆聽,大夥兒一起來吧!當時,R的心裡仍舊想著,晚上還是早點回去休息睡覺吧,但禁不住同事們的慫恿,於是,他下班後簡單梳洗一下,跟著同事去村裡的音樂會了。


「這座椅還挺柔軟的,坐著挺舒服的啊。」R心裡想著,在會場內休息也未嘗不是一件壞事,今晚就在這裡好好閉目養神吧。

觀眾席座椅上方的燈光,逐漸暗下,讓舞台上的鋼琴與音樂家,在掌聲中能夠更貼近觀眾。

音樂會開始,前奏的鋼琴聲緩緩響起,音符就在音樂家的指尖流淌而出,悠遠、深邃。

「啊!好久沒仔細聽聽鋼琴的聲音了。」原本只想坐在觀眾席上休息的R,竟然開始被這鋼琴聲吸引。他已經沒有體力去思考這些音符的曲調、音名、風格或技法,他只覺得這一刻,好享受,哪怕只有短短幾秒鐘也行,讓思緒脫離工地,讓音符環繞全身,讓身上的細胞跟著那旋律,或是上升、或是放鬆,直到最後一首曲子結束。

這一晚,他從人生的一個極端走了回來,一個沉悶一個多月的靈魂就此解放。回程路上,他的內心感到前所未有的輕盈,他笑了,真的從內心笑了,他想起了甚麼叫做真正的人的生活,而且,苦悶與無趣根本就不是他的朋友!人若生活的苦悶、無趣,啟不是跟生病沒兩樣?如果苦悶無趣是一種病,那音樂就是一帖良藥。

後來,每當R跟朋友聊到這件事時,他最後一句總是說:「這是我第一次感受到,音樂真的是一種藥。」

好啦!一個故事說完,就是新的故事開始。在幾個禮拜後,「我的音樂想想」節目終於可以呈現在觀眾眼前。


用放鬆的心情,跟著節目的腳步,一同感受光的音符,與風的旋律。

一種新型態的遊記型音樂節目

生活中的每一份景緻,都賦予人們一份不同的回憶。

以音樂托起回憶,在輕如細語的心情文字與醉人的音樂旋律中,傳遞深層的情感,溫暖社會的心房。


微光就在不知不覺中穿透了花瓣
紋路上的曲線是無法落筆的數學公式
倒像是樂章
多麼希望線的盡頭能夠有個國度
緩緩的演奏出巴洛克的音樂

繁星滿天
當銀河下的呼吸頻率逐漸平緩時
開始明白人們說的
一顆星  一個秘密
我想
每一個所謂的秘密裡頭
都住著一份平凡中的不平凡

一生中
總有幾個時刻
清醒在破曉之前
或是為了工作
或是為了一場久違的感動
或是為了一份莫名的心情
或是為了一段人生的轉折
無論何種原因
橙色天空的前方
有一顆澄澈的心


在辦公室的午休時間、在大眾運輸的候車時間、在長途旅程的交通搭乘、在飛機起降的那個時段,總會有人靜靜地把耳機戴上,雙目凝視遠方的一個定點,好似默默想著某件令自己開心的事,甚至闔上雙眼,在忙碌的生活壓力下,尋求片刻的愉悅。

我們的身旁似乎都有這樣的朋友,我們自己似乎都有這樣的經驗。如果有這麼多的朋友,希望藉由聆聽音樂來調適、來放鬆、來愉悅,那麼這一次,新唐人亞太電視台的音樂節目製作,會想以甚麼樣的方式呈現給觀眾呢?

在神韻交響樂作曲家高原的受訪文章中,他曾提過這麼一段話:

「我們的祖先相信音樂有調和人的精神的能力,這一點是藥物做不到的。在古代中國,音樂的最早用途之一是治療疾病。在中文裡,藥這個字其實來源於音樂的樂。黃帝時期,人們發現了五音和五行、五臟、五官之間有密切的聯繫。後來到了孔子時候,文人體悟到音樂平和的特性,並以此來修身養性。如今,科學研究也證實了音樂的治療作用,聆聽音樂可以降低血壓、減輕焦慮、增強注意力、穩定心臟速率等等。」

這一次,新唐人節目製作團隊期望秉持著音樂「平和」的理念,透過與大自然共處的和諧畫面,例如風景、建物、人文、季節花卉等主題,搭配現代人接受度較高的浪漫輕音樂或熟悉的古典樂,以一首音樂為單位,製作音樂影像。節目進行中,主持人乘羽會與觀眾朋友們走在一塊兒,分享當下的心境、心情,讓電視機前的朋友們,在整個半小時的節目過程中,享受著柔和的音樂、畫面與旁白,放鬆身心。

當我們想讓不斷工作的大腦獲得緩和時

當我們想感受乘羽的心情分享時

當我們想聆聽輕柔的音樂時

這時  請跟著我們的節目  來一段音樂想想